当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  政务要闻

全区经济工作会议召开

发布时间:2018-01-12 10:38:31  浏览量:612次  文章来源 :区府办 字体:     

1515728267152854.jpg

 1月9日,全区经济工作会议召开,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省、市经济工作会议及全市“两会”精神,回顾总结2017年经济工作,研究部署今年发展任务。
 会议分为两个阶段进行。在第一阶段会议上,区委书记丁锋传达学习了全省经济工作会议和省委书记刘家义同志讲话精神,全体在职区级领导干部参加了第一阶段会议。

 第二阶段会议由区委书记丁锋主持,区委副书记、区长刘长海,区政协主席王信峰,沾化经济开发区管委会主任王立忠,大高航空高新产业园管委会主任王守泽,区委常委、副区长刘长锋,区委常委、宣传部长、统战部长孔令峰,区委常委、纪委书记刘相忠,区委常委、组织部长高梅,区委常委、办公室主任孟霄,区委常委、副区长安林出席会议并在主席台就坐。刘长锋传达学习了全省、全市经济工作暨金融工作会议、市委九届五次全会精神。

 刘长海就今年经济工作安排部署讲了工作意见。刘长海强调,做好今年的经济工作责任重大、任务艰巨。各级各部门务必坚持以高质量发展为中心,稳中求进,稳中有为,加快发展动力转换,积极培育新的经济增长点,推动全区经济社会持续健康发展。要聚焦高质量发展,坚定不移提振实体经济,把转型发展作为首要任务,把园区建设作为基础保障,把帮扶企业作为重要责任,把沿海开发作为突破关键。要聚焦“三农”发展,大力实施乡村振兴战略,持续壮大特色农业,促进农村一二三产业融合发展,加强农业基础建设,不断改善农村人居环境。要聚焦扩规提档,推动服务业优化升级,全力做强商贸物流业,面提升生态旅游业,力发展新兴服务业。要聚焦滨沾同城,加快区域协调发展,坚持规划引领,完善基础设施,强化城市管理。要聚焦破解瓶颈,全力优化服务环境,全面深化改革,持续抓好招商引资,全力做好财税工作。要聚焦底线思维,坚决打赢污染防治攻坚战、精准脱贫攻坚战和防范化解重大风险攻坚战。要聚焦群众期盼,提高保障和改善民生水平,一方面,要着眼长远,全力以赴做好发展性民生事业;另一方面,要立足当前,集中力量做好常规性民生工作。

 区委书记丁锋讲话指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我们融入主城区发展的突破之年。根据中央和省、市经济工作会议精神,结合沾化实际,确定做好全区今年经济工作总的要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新发展理念,按照高质量发展的要求,突出融入滨州主城发展主题,大力实施工业强基、农业富民、服务业提质、城市扩容、基础设施夯基、乡镇突破、民生普惠、党建引领八大工程,坚决打好国家卫生城市复审迎查、徒骇河两岸开发、城区闲置土地清理、“僵尸企业”清退、污染防治、精准扶贫六场攻坚战,促进经济社会持续健康发展,全力建设开放沾化、实力沾化、生态沾化、幸福沾化。各级各部门务必充分认识沾化发展面临的重大机遇,牢牢把握机遇,坚定信心迎挑战,加压奋进谋发展,凝心聚力,真抓实干,在融入主城区、推动新发展上实现更大突破,真正干出沾化速度、沾化效益、沾化特色。要突出问题导向,强化底线意识,坚守安全、环保和稳定底线,为推动高质量发展提供坚实保障。要切实加强对经济工作的领导,立足新时代新征程,把握正确方向,提高素质能力,强化执行落实,确保圆满完成各项目标任务。

(审核编辑:沾化)